19 мая 2016

Прошиваем роутер TP-Link WR842ND или зачем прошивать роутеры
19 мая 2016

Прошиваем роутер TP-Link WR842ND или зачем прошивать роутеры



Роутер давно стал обычным устройством в нашей жизни. Не возможно представить домашний интернет без Wifi и многоканальности подключения, так как сегодня у нас дома десятки устройств, которые по тем или иным причинам, требуют подключения к сети Интернет. И как результат, выбор роутера становится большой проблемой, так как сегодня на рынке тысячи устройств, которые предлагаю все возможный функционал. Как правильно выбрать роутер и что с ним делать после покупки? Ответы на эти и другие вопросы попытаемся найти в этом посте.


Около 8 месяцев назад, я решил заменить роутер, так как переключил тариф интернета на более скоростной, и мой старый роутер отказывался держать скорости. К покупки нового роутера я отнесся небрежно, просто купил первый попавшийся роутер ASUS, который по скорости работы, мало чем отличался от моего старого. И тут я начал гуглить и читать все возможные обзоры, на предмет идеального и не дорого роутера для дома. Выбор пал на не такую уж и молодую модель от TP-Link - WR842ND.

TP-Link - WR842ND - относительно не дорогой роутер (до 2000р.), который имеет весь современный функционал, как подключения USB-3G модема, принт-сервер, FTP и медиа-сервер, в общем, все то, чем редко кто пользуется. После покупки роутер был настроен и подключен к сети Интернет, замеры скорости - не плохие, все круто, НО... Спустя несколько недель я заметил, что роутер работает не корректно, время от времени падает соединение, DHCP не раздает адреса ну и всякое по мелочи. Все это решалось просто перезагрузкой, и железяка тащила дальше, но это не выход из ситуации.

Было решено прошить роутер, либо на более новую официальную прошивку либо на модифицированную типа OpenWRT. Начал прошивать с заводских и о ужас - официальная прошивка на русском сайте от 2013 года, а на международном от 2015 (WTF).

Прошивка на русском сайте - первая, то есть именно та, которая уже установлена на железяке. Что это? Санкции китайской компании? Список исправленных ошибок в международной прошивке, просто впечатляющий. В общем, прошивал роутер на прошивку с Глобального ресурса, так как она содержит все последние фиксы.



Так зачем прошивать роутер? Роутер необходимо прошивать для того, что бы исправить ошибки, которые компания производитель, исправила после релиза девайса. Прошивка - это микропрограмма вашего роутера, и как и любая другая программа, она может быть сделана с ошибками и косяками. Лучше всего проверять наличие новой версии прошивки раз в полгода и устанавливать, если такова имеется. Плюсы обновления прошивки очевидны. Например, у меня начал нормально работать DHCP сервис, перестало отваливаться VPN подключение, стабильно работает FTP и медиа сервер, ну и судя по release notes - улучшена безопасность устройства. Да и роутер начал устраивать меня на 99,9%.

Совет тут только один, если вы задумали обновить прошивку роутера (делать это нужно сразу после покупки устройства), то проверять обновления ТОЛЬКО на международном/глобальном сайте компании производителя.