15 июня 2015

Pro-LInux: Смотрим Ubuntu Touch для мобильных телефонов
15 июня 2015

Pro-LInux: Смотрим Ubuntu Touch для мобильных телефонов



Не так давно, компания Canonical представила Ubuntu Touch для мобильных телефонов. Изначально планировалась выпустить телефон Ubuntu Edge с предустановленой операционной системой Ubuntu, но компания не смогла собрать деньги на производство телефона и они выпустили Операционную Систему. Ubuntu Touch можно установить на устройства, которые находятся под управлением Android, но стабильные версии доступны для линейки устройств Nexus.

Испытания приводил на аппарате Nexus 4 / 16GB / Android KitKat 4.4.4. (Если на аппарате версия Android выше, то Ubuntu Touch установить не возможно)
Установка производилась из под Ubuntu Linux 15.04.



Первый старт Ubuntu Touch длился около минуты, что вполне среднее значение для Nexus 4, примерно столько же он запускает Android 5.1. Сразу после старта системы включается Wizard, который помогает сделать уже привычные настройки региона, подлючения сети и тип блокировки. На первый взгляд все вроде бы привычно и мало чем отличается от Android, но это до тех пор пока вы не зашли в меню и систему.


Lock Screen выглядит очень круто и информативно, на него система выводит всевозможные оповещения о почте, сообщениях и тд.. У меня таковых не было, так как я не устанавливал сим-карту и не логинился в соц сети.

 

Следующий экран - это главное меню, в котором можно найти все возможные предустановление приложения и настройки аппарата. Ни чего нового не нашел, все как и визде. Вот управление системой, крайне не удобное, так как я привык к кнопкам - Назад / Домой / Приложения - в системе Android, в Ubuntu пришлось ломать голову, что и как работает. Кнопок нет, все управление завязано по краям аппарата, хочешь меню, слайди пальцем от левого края, список запущеных программ от правого, быстрые приложения от нижнего края, быстрые настройки и оповещеня от верхнего края. В общем и целом, привыкнуть можно, но нужно время.


Предустановленых приложений крайне мало, да и в магазине Ubuntu их не много. Клиенты соц. сетей вообще просто ярлыки для баузера, что значительно снижает их функционал. Пытался установить клиент Instagram, система предложила зарегестрироваться  после подтверждения регестрации, так и не смог найти Instagram в системе, хотя "Магазин" показывает, что все установлено. В общем Ubuntu Touch, оказалась какой-то сомнительной и сырой.


Крайне порадовало наличие приложения "Terminal", но писать длинные команды крайне не удобно, так как на клавиатуре нет кнопки TAB. При желании можно подключаться по SSH.


В настройках системы не густо, все минималистично и просто, даже выбор мелодий и фоновых картинок - крайне мал. Данная система позиционируется как система Linux, и малый набор тех или иных функций, в полне обычное дело.


Система не тормозит и показывает вполне нормальную производительность, по расходу батареи сказать не могу, но подозреваю, что он будет таким же как на Android - батарея на сутки. Не могу сказать, что система плохая или не годная для использования, так как я крайне давно использую Android и привык к нему, то наверное я бы воздержался от перехода на Ubuntu. Хотелось бы верить, что со временем Ubuntu Touch станет популярной платформой, и производители софта начнут выпускать продукты под эту ОС.