30 апреля 2015

Pro-Software: Spartan браузер или чем заменят IE
30 апреля 2015

Pro-Software: Spartan браузер или чем заменят IE


Не так давно, компания Microsoft анонсировала новый браузер "Spartan", который должен стать  заменой для IE. Новый браузер доступен на стадии тестирования и может быть установлен только с Windows 10 (Build 10074). И так, что уже известно о данном продукте от Microsoft - браузер основан на движке Chrome, а значит должен взять какую то часть возможностей, к которым привыкли пользователи. Официальное название конечного продукта - "Microsoft Edge".

Браузер определяется как "Spartan 12.0", и по умолчанию Вас встретит поисковая система Bing. Иногда браузер задумывается, на не определенный момент времени, так что не пугайтесь, если вдруг новая вкладка или запрос будет отработан дольше чем было задумано.


Настройки всплывают в правой части экрана и предлагают все тоже самое, что и Chrome. На странице Bing, можно тоже сделать настройки, но только для поискового движка.


По умолчанию, в браузер интегрирована возможность делать скриншоты страниц - где можно делать все возможные пометки, снимать определенную часть страницы.

Закладки, как и полагается, привязаны к учетной записи Microsoft и синхронизируются с ней, что сегодня обычное дело для любого браузера.


Как и любой Chrome-based браузер, "Spartan" имеет допольнительные настройки через about:config, где можно включить или выключить те или иные функции браузера.


Функционал действий, доступный через правую кнопку манипулятора, крайне скуден, "Выделить все" одиноко встречает под курсором. Но если нажать на картинку, то функций становится больше, можно сохранить, ссылку вытащить или открыть в новой вкладке. 

Прикрутить плагины и расширения от Chrome - не получилось. Видимо Microsoft сделает свой сервис с допольнительными расширениями, так как крайне хотелось устанить "adblock" и прочие привычные сервисы.

Сам по себе, Microsoft сделали шаг в правильном направлении, но продукт крайне сырой, и если  толковых изменений не будет, то это очередной браузер для скачивания браузеров. Обидно, что выбросили вызов всяких инспекторов и просмотр кода из "правой кнопки" грызуна. И не радует наличие только одного поискового движка, то есть Bing и все. Microsoft как бы сам толкает пользователя заскочить на сайт Chrome или Firefox, что бы обзавестить полнофункциональным браузером. Дополнительным минусом продукта является скорость его работы, иногда все просто висит. Есть мнение, что новый продукт, может повторить судьбу IE.